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9 fatores que pode aumentar o risco de cancro de pâncreas

Créditos: iStock/nd3000

Um dos fatores mais determinantes, o risco de contrair cancro de pâncreas é murado de duas vezes maior entre as pessoas que fumam – iStock /Getty Imges

No Brasil, o cancro de pâncreas representa 2% de todos os tipos de cancro diagnosticados atualmente, sendo responsável por 4% do totalidade de mortes por cancro.

Embora o cancro esteja associado a diferentes fatores de risco, alguns deles, uma vez que fumar, idade ou histórico familiar, podem contribuir diretamente para o surgimento do desenvolvimento irregular de um tumor

O cancro de pâncreas pode possuir vários fatores, mas ter um, ou mesmo muitos, não significa exatamente que um dia você desenvolverá a doença. Pelo contrário, estudos sobre o tema mostram que algumas pessoas, que contraem esse tipo de cancro, podem ter poucos ou nenhum fator de risco publicado.

Outro ponto sobre o cancro de pâncreas, segundo o Instituto Vernáculo de Cancro – INCA – é que ele normalmente não leva ao surgimento de sinais e sintomas nos estágios iniciais. O que contribui para reduzir drasticamente a chance de recuperação. 

Esses fatores de risco ajudam a aumentar o risco de cancro de pâncreas: 

Estar supra do peso

Estar com muito sobrepeso (obesidade) é um fator de risco para cancro de pâncreas. Pessoas obesas (índice de volume corporal [IMC] de 30 ou mais) têm murado de 20% mais verosimilhança de desenvolver cancro de pâncreas. Lucrar peso na idade adulta também pode aumentar o risco.

Ter peso extra na cintura pode ser um fator de risco mesmo em pessoas que não estão muito supra do peso.

Diabetes

O cancro de pâncreas é mais geral em pessoas com diabetes. A razão para isso é desconhecida.

A maior segmento do risco é encontrada em pessoas com diabetes tipo 2, que em adultos, está frequentemente relacionado ao excesso de peso ou à obesidade. Não está simples se as pessoas com diabetes tipo 1 (juvenil) apresentam maior risco.

Pancreatite crônica

A pancreatite crônica, uma inflamação prolongada do pâncreas, está associada a um risco aumentado de cancro de pâncreas. A pancreatite crônica é frequentemente observada com uso excessivo de álcool e tabagismo.

Exposição no lugar de trabalho a certos produtos químicos
A possante exposição no trabalho a certos produtos químicos usados ​​nas indústrias de lavagem a sedento e metalurgia pode aumentar o risco de cancro de pâncreas.

Uso do tabaco

Por último e não menos importante, fumar é considerado um dos fatores de risco mais importantes para o cancro de pâncreas. Acredita-se que murado de 25% dos cânceres de pâncreas sejam causados ​​pelo tabagismo. O risco de contrair cancro de pâncreas é murado de duas vezes maior entre as pessoas que fumam em verificação com aquelas que nunca fumaram.

Ou por outra, fumar charuto e o uso de produtos de tabaco sem fumaça também aumentam o risco. A boa notícia, por outro lado, é que o risco de cancro do pâncreas começa a diminuir quando a pessoa deixa de fumar.

Fatores de risco que não podem ser alterados

Idade

O risco de desenvolver cancro de pâncreas aumenta à medida que as pessoas envelhecem. Quase todos os pacientes têm mais de 45 anos. Tapume de dois terços têm pelo menos 65 anos. A idade média no momento do diagnóstico é de 70 anos.

Sexo

Os homens têm uma verosimilhança ligeiramente maior de desenvolver cancro do pâncreas do que as mulheres. Isto pode dever-se, pelo menos em segmento, ao maior consumo de tabaco entre os homens, o que aumenta o risco da doença.

Síndromes genéticas herdadas

Alterações genéticas herdadas (mutações) podem ser transmitidas de pai para rebento. Essas alterações genéticas podem provocar até 10% dos cânceres de pâncreas. Às vezes, essas alterações resultam em síndromes que incluem riscos aumentados de outros tipos de cancro (ou outros problemas de saúde).

Histórico familiar

O cancro de pâncreas parece ocorrer em algumas famílias. Em algumas destas famílias, o cimalha risco é devido a uma síndrome hereditária. Em outras famílias, o gene que motivo o risco aumentado não é publicado.

Embora o histórico familiar seja um fator de risco, a maioria das pessoas que contrai cancro de pâncreas não tem histórico familiar.



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