Aguarde...

Anúncios

Canjiquinha, Quentão, Milho Cozido e Mais

As Festas Juninas estão chegando. Com elas, uma explosão de cores, música, danças e, evidente, comidas deliciosas. Realizadas em todo o Brasil ao longo de junho, essas celebrações são uma maneira de homenagear a cultura e as tradições brasileiras. No entanto, antes de falar sobre comida, neste post, vamos explicar um pouco sobre a história das Festas Juninas, algumas curiosidades e compartilhar as principais receitas dessas festas que devem estar na mesa. Vamos inaugurar!

Com raízes na Europa, onde festas pagãs marcavam o solstício de verão, as Festas Juninas foram trazidas ao Brasil pelos colonizadores portugueses. Portanto, a celebração ganhou novos elementos a partir de tradições indígenas e africanas. Atualmente, as Festas Juninas são um dos eventos mais apreciados do Brasil, em que se celebra os padroeiros São João, São Pedro e Santo Antônio.

1. Canjiquinha

A canjiquinha, conhecida porquê quirera, é feita com milho triturado e cozida lentamente com músculos de porco. Pronto para explodir na boca, escolha essa iguaria para um incentivo de sabor e textura.

Canjiquinha gulosice (de incisão) Receita por Perola Rachel

Quando éramos crianças, os adultos faziam tanto o mingau da canjiquinha que ficou em minha memória. Resolvi fazer esta de incisão com mais ingredientes. Para o moca da manhã principalmente de quem terá uma grande retirada até o almoço.

Receita típica de sarau junina - Canjiquinha

Curiosidade: A canjiquinha, um prato generalidade nas regiões Sudeste e Núcleo-Oeste do Brasil, é um prato típico da culinária caipira.

2. Quentão

É uma bebida quente preparada com cachaça, gengibre, cravo e canela. Gozo desta bebida em noites frias em junho. Em algumas regiões, usa-se vinho, até devido à falta de cachaça original, ao invés de vinho, a versão bastante saborosa.

Quentão Receita por Marina

#arraialemcasa sextou! Ainda tá muito cedo para um quentão? 😝 Esse é o quentão de pinga, tradicional da região Nordeste e Sudeste. Você pode colocar mais chuva, se quiser suavizar ou mais pinga, se quiser intensificar. Só não esqueça que a estrela da bebida é o gengibre e deve ser disposto em quanti…

Receita típica de sarau junina - Quentão

Quentão sem álcool Receita por Sandreia Meyer

Ideal pra consumir em família, pois agrada as crianças e também aos adultos que podem ingerir sem pavor de Embriaguez ao Volante, rs.

Receita típica de sarau junina - Quentão sem álcool
3. Milho Cozido

Simples e saboroso, o milho cozido é um dos vitualhas mais tradicionais das Festas Juninas. Basta cozinhar as espigas em chuva com sal e servir.

Milho cozido macio Receita por Juliana Serra

Deliciosa receita de Milho cozido macio.

Receita típica de sarau junina - Milho cozido
4. Maçã do Paixão

A Maçã do Paixão surgiu na Europa, mas foi adaptada no Brasil e se tornou um clássico nas festas populares. Essa deliciosa maçã caramelada é um verdadeiro símbolo das Festas Juninas. Sua casquinha crocante e gulosice faz sucesso entre adultos e crianças.

🍎 Maçã DO AMOR QUE NÃO GRUDA NO DENTE, E NÃO DERRETE POR 5 DIAS!! Receita por Receitas da Vânia

Que tal preparar uma deliciosa Maçã do Paixão macia que não gruda no dente / Maçã do Paixão com poucos ingredientes e com validade de 5 dias sem liquidificar. Aprenda porquê é fácil fazer Maçã do Paixão relembrando a puerícia !!! É uma receita simplesmente irresistível, confira o passo a passo.

Receita típica de sarau junina - Maçã do Paixão
5. Bolo de Fubá

O bolo de fubá é um clássico junino. Feito com fubá, leite, ovos e açúcar, é um bolo simples, mas extremamente saboroso.

Bolo de fubá cremoso Receita por Cozinha da Mô

Esse bolo de fubá dissemelhante fica com duas camadas sem precisar fazer zero! É porquê mágica! E é claro encontrar em qualquer sarau junina 👩‍🍳 #arraiacookpad

Receita típica de sarau junina - Bolo de Fubá
6. Curau

O curau é uma sobremesa cremosa feita com milho virente, leite e açúcar. É perfeito para quem gosta de doces suaves e com textura.

Canjica de milho virente (curau) Receita por Cozinha da Déa

Essa é mais uma das receitas típicas do São João do nordeste! Tenho lindas lembranças dessa era e não esqueço do cheiro de milho se destacando na cozinha da vivenda de minha avó! O preparo da canjica era uma sarau! Todos conversando enquanto debulhavam o milho virente, outros quebrando o coco sequioso para…

Receita típica de sarau junina - Curau
7. Pé de Moleque

Essa deliciosa guloseima é feita com mendubi e rapadura, formando um gulosice crocante e irresistível.

Pé de moleque Receita por Daniella Fernanda Peixer Pereira

Deliciosa receita de Pé de moleque.

Receita típica de sarau junina - Pé de Moleque

Curiosidade: O nome "pé de moleque" vem da ar do gulosice, que lembra os pés descalços dos meninos de rua (moleques) antigamente.

As Festas Juninas são uma celebração rica em história, cultura e, evidente, muita comida boa. Esperamos que essas receitas tragam o verdadeiro sabor junino para a sua sarau. Prepare-se para dançar quadrilha, pular fogueira e se deliciar com essas maravilhas da culinária brasileira. Viva São João!

Veja mais receitas para sarau junina cá:

1.088 receitas fáceis e saborosas de sarau junina por cozinheiros do dia a dia

Grande variedade de ótimas receitas de sarau junina publicadas por cozinheiros caseiros porquê você!

Receita típica de sarau junina

paçoca - cocada - quindim - curau - pamonha - milho cozido - cachorro quente - canjica gulosice - pé de moleque - pipoca - bolo de fubá - arroz gulosice - pinhão - maria tenro - queijadinha - quentão - pé de moça - baião de dois - cricri - bolo de milho - maçã do paixão - bolo de paçoca - e mais.

Boas festas juninas!

Esse item é uma releitura de:...

Veja também: