Riqueza dos ingredientes regionais nas cervejas artesanais
É quase impossível pensar na chegada de uma sexta-feira sem lembrar do tradicional "dia de tomar uma" para os amantes de cerveja. Não à toa, o Dia Internacional da Cerveja é comemorado na primeira sexta-feira de agosto.
A data foi criada em 2007, em Santa Cruz, Califórnia, e hoje é celebrada em bares, pubs e cervejarias de todo o mundo.
A conexão da cerveja com o agronegócio
A produção de cerveja está profundamente ligada ao agronegócio, pois os principais ingredientes da bebida incluem cevada, lúpulo, levedura e água. Nos últimos anos, o mercado de cervejas artesanais, que valoriza ingredientes regionais, tem crescido, trazendo novos sabores e promovendo a sustentabilidade agrícola.
Um exemplo disso é a Cervejaria Colombina, de Aparecida de Goiânia (GO), reconhecida como uma das melhores do Brasil. Fundada em 2001 como um negócio familiar, a Colombina se destaca pela sua diversidade de estilos e pela valorização de ingredientes locais, como café torrado e mandioca. A CEO da cervejaria, Patrícia Mercês, explica que além dos ingredientes clássicos, a Colombina utiliza mandioca, além de frutos típicos do Cerrado como cagaita, baru, baunilha do Cerrado e mutamba.
Atualmente, a Colombina conta com 14 produtos no seu portfólio, incluindo desde puro malte até cervejas artesanais envelhecidas em madeira. A cervejaria é fiscalizada pelo Ministério da Agricultura, o que garante que todas as regras de boas práticas de fabricação sejam seguidas.
Segundo Patrícia, o Dia Internacional da Cerveja reforça a importância da valorização da produção local: “A tendência global no nosso setor é enaltecer cada vez mais o que é local, ou seja, siga as tendências globais no seu próprio quintal", comenta.
Cervejaria com identidade Goiás
Os principais componentes da cerveja fabricada pela Colombina são a chuva, o malte, o lúpulo e a levedura e outros adjuntos fontes de açúcares. Foto: Divulgação
A Cervejaria Santa Dica, em Pirenópolis, Goiás, também é um exemplo de valorização local. Fundada por três amigos, a Santa Dica é a primeira cervejaria artesanal da cidade, trazendo em seus rótulos toda a tradição da cultura local, como as famosas Cavalhadas, principal festa popular de Pirenópolis.
Fernanda França, responsável técnica da cervejaria, explica que eles fazem questão de usar ingredientes locais, como o hibisco cultivado na própria região. Embora a produção ainda seja pequena, focada em chopps artesanais não pasteurizados, a qualidade é a prioridade da Santa Dica. “Nosso lema é: beba menos, mas beba melhor", ressalta Fernanda.
Neste ano, a Santa Dica comemora nove anos de existência, sendo um marco importante tanto para a cidade quanto para o setor de cervejas artesanais em Goiás.
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